探索矮行星-豪梅(妊神星)

本文参加百家号 #科学了不起# 系列征文赛。

在太阳系外有一个叫做136108号豪梅(简称豪梅)的小世界,它不是很大,形状是长方形,就像一支长1920公里、宽1500公里、厚990公里的胖雪茄。它被归为矮行星,目前还没有更深入的研究,但也许在不久的将来会对它有更深入的了解。

图解:妊神星 图源:baidu

在外太阳系中有一个奇怪的小行星,叫做136108 豪梅(妊神星),简称豪梅(妊神星)。它作为古伯带(柯伊伯带)的一部分绕太阳运行,远远超出海王星的轨道,与冥王星处于同一个大致区域。多年来,行星搜寻者一直在观察这一地区,寻找其他星球。原来这一区域有很多,但还没有发现像豪梅一样奇怪的矮行星。它不像是一个稳定的绕轨道运行的矮行星,更像是一个疯狂旋转的陀螺。它每285年绕太阳一圈,并且来回疯狂地旋转。这一运动使行星科学家断定豪梅是在过去某个时候与另一个天体发生碰撞而进入类似螺旋桨的轨道的。

图解:妊神星 图源:baidu

统计数据

作为一个偏僻的小行星,豪梅提供了一些惊人的统计数据。它每四小时绕轴旋转一圈,它的质量约为冥王星的三分之一,行星科学家将其归类为矮行星,类似于冥王星。由于豪梅的冰石成分以及其在太阳系中与冥王星处于同一区域,所以它被归为类冥天体更为恰当。尽管它已经被观察了几十年,但是直到2004年的“官方”发现并且在2005年宣布才被认为是一个矮行星。加州理工学院的迈克·布朗(Mike Brown)将宣布他团队的发现,当时他们被一支声称最先看到这个发现的西班牙团队打得落花流水。西班牙的研究小组显然在布朗宣布这一消息之前查阅了布朗的观测记录,他们声称首先“发现”了豪梅。

图解:妊神星(像一颗鸡蛋) 图源:baidu

国际天文学联合会(IAU)认为这一发现是西班牙天文台的功劳,而不是西班牙团队的功劳。布朗有权命名豪梅及其卫星(他的团队后来发现)。

碰撞系族

豪梅绕太阳公转时快速旋转的运动是很久以前至少两个物体间碰撞的结果。它实际上是所谓的“碰撞家族”的一员,这其中包含了在太阳系历史早期的撞击中产生的所有物体。撞击粉碎了碰撞的物体,也可能带走了大部分原始的豪梅上的冰,留下一个带有薄冰层的巨大岩石体。一些测量表明行星表面存在水冰。它看起来是新鲜的冰,这意味着它是在过去1亿年左右的时间里沉积形成的。太阳系外部的冰由于被紫外线轰击而变暗,所以豪梅岛上的新鲜冰暗示着某种活动。然而,没人知道那会是什么。需要更多的研究来了解这个旋转的行星及其明亮的表面。

图解:星球撞击 图源:baidu

图解:冰雪表面:这是一幅艺术效果图,显示妊神星和它的两颗卫星。根据欧洲科学家的最新观测数据,这颗小天体表面大约75%的面积被冰层覆盖 图源:baidu

卫星和可能存在的环

像豪梅这种大小的矮行星,也足够拥有自己的卫星(围绕它运行的卫星)。天文学家发现了其中的两个,叫做136108 Haumeai Hi’iaka(妊卫一)和136108 Hamuea II Namaka(妊卫二)。它们是2005年由迈克·布朗和他的团队在夏威夷莫纳基亚的凯克天文台发现的。希亚卡(妊卫一)是这两颗卫星中较外层的,直径只有310公里。它似乎有一个冰层的表面,可能是原始豪梅的碎片。另一个卫星(Namaka),轨道靠近Haumea。它只有170公里宽。Hi’iaka(妊卫一)绕豪梅轨道运行一周49天,而Namaka(妊卫二)绕豪梅运行一周只需18天。

除了这些小卫星外,人们还认为豪梅至少有一个环围绕着它。目前还没有观测结果证实这一点,但天文学家最终应该能够探测到它的踪迹。

词源(名字的来源)

根据国际天文学联合会制定的指南,发现天体的天文学家享有给它们命名的权利。对于这些遥远的天体,IAU(国际天文学联合会)规定柯伊伯带及更远地区的天体应该以与造物相关的神话生物命名。因此,布朗团队广泛浏览了夏威夷神话,选择了夏威夷岛的女神豪梅(Haumea)。卫星是以豪梅的女儿命名的。

进一步探索

在不久的将来,宇宙飞船不大可能被送到哈梅亚,因此行星科学家将继续通过使用地面望远镜和天基观测站对其进行研究,例如哈勃空间望远镜。目前已经有一些致力于促成探索这个遥远天体的探索的研究。宇航员要花将近15年才能到达那里。尽管豪梅肯定是一个有近距离探索价值的行星,但是到目前为止,对于探索豪梅还没有一个具体的计划。

作者: Carolyn Collins Petersen

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接