苹果将推出首款自研GPU!明年下半年落地iMac

智东西(公众号:zhidxcom)编 | 温淑

智东西9月3日消息,据台媒工商时报援引业界消息,苹果或将配合其首款自研Mac芯片Apple Silicon,推出自研的GPU。这款GPU代号为Lifuka,或将搭载于2021年下半年推出的iMac,与苹果自研的Mac处理器AppleSilicon一样,由台积电5nm制程工艺代工。

▲苹果新一代iPhone及Mac核心芯片一览(图源:《工商时报》)

在今年6月份举办的WWDC大会上,苹果CEO库克宣布将在今年年底发布搭载其自研5nm处理器AppleSilicon的Mac产品。如果本次报道的Lifuka GPU确有其事,则意味着苹果自研芯片的“版图”被进一步补全。此前,苹果曾推出自研CPU,Lifuka或将是苹果首款自研GPU。

据报道,Lifuka GPU或将提供更好的每瓦性能和更高的运算效率,或支持基于tile的延迟渲染功能(tile-based deferred rendering),可让应用开发者开发功能更强大的专业应用软件和游戏软件。

据悉,台积电研发了两代5nm工艺,目前尚不清楚苹果的Lifuka GPU将采用哪一代工艺生产。台积电第一代5nm工艺代号N5,已于今年第一季度开始大规模投产;其第二代5nm工艺代号N5P,计划在明年实现量产。如果N5P工艺能够在明年上半年实现量产,则很有可能被用于生产苹果自研的Lifuka GPU。

▲台积电制程工艺简介

来源:工商时报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接