报告:5G行业均薪达13066元

工人日报客户端9月4日电 时下,5G成为商业科技的热词和关键词,得到了社会和产业界的广泛关注。2019年,中国率先步入了5G商用元年。

时隔一年,无论是用户规模、网络建设、解决方案,抑或是与产业应用的结合,中国在 5G标准制定和商用落地方面已站在世界前列。

2020年9月4日,国内领先的招聘平台BOSS直聘发布《2020年5G人才趋势观察》。报告显示,今年二季度,随着国内疫情防控趋于稳定,5G相关岗位的人才需求恢复迅速,同比增长3.4%,环比增长39.8%,整体呈现向好态势。

今年,国家大力推进新型基础设施建设,推动 5G 基站网络建设和关键技术开发,同时,以智慧交通、智慧医疗、智能家居、智慧教育等为代表的商业应用场景也在加快落地。BOSS直聘研究院数据显示,过去18个月,国内5G人才平均薪资约为13066元。

其中,5G架构师、5G物理层研发工程师等高级技术岗位,月薪可达三四万元甚至更高。从整体来看,5G相关人才的平均薪资和互联网技术岗位相比,仍然低8%到12%,薪酬水平存在较大的增长空间。核心技术岗位仍然是5G行业最重要的人才缺口方向。

2020年第二季度环比需求涨幅最大的5G技术岗位集中在基础研发层。其中,核心网工程师环比需求涨幅最大,达到61.5%。

报告显示,5G领域对专业技术和专业背景有较高要求,从事相关工作的人才普遍拥有电子通信和计算机类的学历背景。目前,5G技术研发、产品应用和5G解决方案等重要领域,仍存在巨大的人才缺口,尤其是通信工程、电子信息工程、光信息科学与技术专业背景的人才最为稀缺。具有技术研发和商用解决方案复合背景的人才尤为抢手。(工人日报记者 车辉)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接