华为余承东谈论芯片,一语中的指出芯片问题,只做设计是教训

本文原创,请勿抄袭和搬运,违者必究

01华为芯片历程

华为在研发芯片领域,投入了巨大的研发力量,在2004年的时候,华为成立了海思半导体部门,专门研发芯片。海思半导体在当时国内的环境下,研发条件是比较苛刻的。而且华为还需要专门搞科研,所以只能重新成立一个半导体公司,也就是现在的海思。

万事开头难,在海思刚起步的时候,确实遇上了很多难题,技术需要攻克,人才需要招募,市场环境不够完善等等。当时人们想要使用芯片产品,几乎都会从国外进口。很少人想过会去自研芯片产品。

可是华为坚持这么做了,这外界的质疑声中,持续对海思的研发投入。发展至今,海思取得了诸多辉煌的成绩。比如在今年第一季度市场,海思的市场份额首次超越高通,第一名的海思占有市场份额为43.9%,高通排名第二,份额占比32.8%,其次是联发科和苹果。

这是高通首次被拉下神坛,相差这么多的份额比例,很难相信这是国产半导体公司取得的成绩。

不止如此,IC Insights公布了第一季度全球十大半导体企业排名,海思同样是首次跻身全球十大半导体企业,虽然排名第十,可能够在全球范围内脱颖而出,已经是值得骄傲的事情。

海思正在按照正常的轨迹发展,还有很广阔的未来。结果在5月和8月接连传来消息,海思的芯片不能代工和生产了。余承东一次演讲中说到,华为芯片不能生产了,最后一代麒麟9000芯片成为绝版。

02余承东的看法

余承东是华为消费者业务CEO,专门负责消费者产品业务,在手机品牌这一块,都是余承东掌握话语权。而手机生产制造又涉及到芯片,芯片被禁止代工,生产,引发的一系列影响,相信大家也有所预料。

就在近日,余承东再次传来消息,谈论起芯片问题,余承东说到在全球化过程中只做设计是教训。

之前余承东就说过,很遗憾华为生产投资过程中没有发展芯片制造,只是负责芯片设计。麒麟9000到9月15日就会停止生产,台积电已经在全力生产芯片,利用每一分每一秒,确保华为麒麟芯片能够按时交付。

所以这一次余承东再次说过芯片的时候,一语中的指出芯片问题。华为只是设备了芯片设计的能力,芯片制造一直都是交给台积电生产。

这不仅仅是华为海思的遗憾,也反映出国内在半导体制造领域的不足。哪怕是中芯国际,也没有能力给华为生产代工芯片。如果华为在发展过程能够投资生产芯片环节,或许就不会是现在的情况了。

余承东这次坦然说到一种教训,余承东的看法说明我国半导体应该更注重芯片生产制造环节。在设计方面,华为已经做到了业内顶尖,能够设计出5nm芯片产品,比如麒麟9000就是5nm的芯片设计电路图。

03既是教训也是经验

能够直面问题,才能解决问题,华为已经知道光做芯片设计是不行的,要是有可能,华为一定会分出一部分投资去布局芯片制造。

之前网上有消息传,华为正在招募光刻工艺工程师,有人分析华为这是打算自研光刻机,走IDM模式。现在开始布局芯片制造生产线,如果有这项计划的话,那自然是好的,如果没有,或许也能给国产芯片指明方向。

按照余承东的说法,这是一次教训,但其实也是经验。成功都是失败经验积累起来的,正所谓失败是成功之母,成长路上难免会遇上坎坷。及时发现问题所在,好比没有回头机会才后悔更好。

所以这次宝贵的经验也是让国产芯片和海思重新探索一条新的方向,那就是自研芯片生产线,打造国产芯片自主产品,从根源上摆脱对国外技术的依赖。

04总结

以前华为海思不被人看好,最后还不是取得辉煌耀眼的成绩。正如现在的华为海思,被人质疑,相信5年后,10年后一定能重新拾起麒麟芯片。

芯片制造和芯片设计一样,都需要巨大的投入。想要在短时间内解决芯片制造问题,就需要国产半导体全员动员起来,这不是华为的事情,而是关乎国产半导体的崛起复兴。

对余承东谈及只做芯片设计是教训你有什么看法呢?欢迎在下方留言分享。

科技有趣味,带你了解新鲜科技事

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接