永久下线!曾经拥有3亿用户的它还是没能活下来,马化腾也很无奈

爷青结!腾讯又一国民应用即将关闭,用户超3亿,马化腾也无力回天

用户超3亿的腾讯国民应用被关闭

国内互联网有公认的三大巨头,分别是百度、腾讯和阿里巴巴,这三家企业分别占据互联网搜索、社交和电商三大领域,多年发展下来早已成为无可撼动的巨无霸级别的互联网巨头。腾讯创始人马化腾还因此成为亚洲首富和华人首富,个人财富高达4000亿元。然而腾讯也不是无所不能的,即使是在社交领域,腾讯也曾多次遭遇“滑铁卢”,连马化腾也无力回天。

最近腾讯微博团队发出了一则通知,因业务调整需要,腾讯微博将于9月28日停止服务和运营,届时所有用户将无法登录。如果不是这则通知,很多人恐怕都忘了腾讯微博还活着。也正是因为这则通知,勾起了曾经腾讯微博的广大用户的回忆,已经有10年历史的腾讯微博是很多80后90后青春的一部分,有些网友就调侃,“腾讯微博也关闭了,爷青结(爷的青春结束了)!”

腾讯微博失败的原因

腾讯微博诞生于2010年,在腾讯内部是作为新浪微博对标产品立项的。2011年5月,腾讯微博与QQ用户打通,当年9月,腾讯微博的用户数就突破了3亿大关,在用户数上领先于新浪微博。但是拥有社交基因和巨大流量的腾讯微博又为什么被新浪微博击败了呢?其实是腾讯微博在竞争中失去了定位和方向。

当年新浪微博比腾讯微博早上线了9个月,新浪微博走的是“名人大V+媒体”路线。而腾讯微博上线后,也走的同样路线,新浪请到的名人,腾讯微博再重新请一遍。然而腾讯微博只注重对名人的邀请却忽视了之后的服务和运营,导致腾讯微博虽然有大量明星入驻,但是粉丝的互动少,名人粉丝数据空心化。所以腾讯微博当年的用户量虽然大,但是并没有形成生态和使用习惯。

另外在腾讯微博之前,腾讯已经拥有了QQ空间和朋友网这两大社交应用,对QQ用户来说,他们更愿意在QQ空间里发表说说,然后到新浪微博去追星。如果当初腾讯微博能与QQ空间融合到一起,围绕QQ用户这个目标群体来运营,走差异化竞争的路线,或许现在的腾讯微博就不会是关闭的下场。

马化腾也无力回天

除了腾讯微博,腾讯另一个社交产品朋友网也是同样的下场。十几年主打“熟人社交”的人人网一炮而红,为了跟人人网竞争,腾讯上线了朋友网,QQ农场、抢车位等火爆一时的社交游戏都是出自朋友网。但是当人人网走向没落后,完成使命的朋友网也于2017年停止运营。

究其原因,还是腾讯在社交领域的优势太大了,所以精力也就分散了,也不会在非核心产品上投入大多的精力。腾讯微博和朋友网都是腾讯与新浪和人人网竞争的一颗棋子罢了。

值得一提的是,腾讯微博以及朋友网等产品的失败,与腾讯公司的运营体制分不开关系。与阿里巴巴不同,腾讯是一个“分权制”的企业,决策权主要归各大事业部的负责人,比如微信负责人张小龙,他不让微信过度商业化,微信到现在都没有开放首页广告入口。连马化腾都拿他没办法。

所以说腾讯内部的人事关系是山头林立,微信不和QQ互通,QQ团队也不会用QQ空间的资源去帮腾讯微博。即使腾讯微博倒了,马化腾也无力挽回。大家对腾讯微博的关闭和马化腾有什么看法呢?欢迎在评论区留言我们一起讨论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接