【地评线】黄河网评:中国农民丰收节让乡村焕发新生机_黄河新闻网

来源:黄河新闻网

9月22日,2020年中国农民丰收节在山西运城开幕。在这个金秋九月,每位农民的脸上都绽放出丰收的喜悦!“中国农民丰收节”是在新时代的新要求、新期待中设立的,既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是祈愿五谷丰登、国泰民安的国家意志体现。

中国农民丰收节激发了农民对美好生活的追求。中国农民丰收节是国家层面首次为农民设立的节日,说明党中央对三农工作的高度重视。习近平总书记强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。农民把全部的热情投入到脚下的土地中,把根深深地扎在泥土里,用坚强的脊梁扛起国家粮食安全的重任,他们是新时代值得尊敬的人,这一节日的设立就是对农民为祖国作出巨大奉献的肯定和褒奖。农民有了属于自己的节日,农民作为国家建设者和主人翁的认同感得到了极大满足,农民的地位比历史上任何时代都要重要,这也极大鼓舞了广大农民在农村广阔天地大展拳脚、建功立业的决心,激发了农民对美好生活的追求。农民在党中央政策鼓舞下投身蕴含巨大能量的金土地,用现代科学技术和管理知识打破旧的传统耕作模式,走上一条科技农业、设施农业、观光农业、高效农业集群发展的康庄大道,既丰收了粮食又“鼓”了腰包。富裕起来的农民盖了房、买了车,脸上洋溢着幸福的笑容,但他们从来不会停下对美好生活的追求。

中国农民丰收节改变农业发展方式。延续和继承了数千年传统农业发展方式已经无法适应新时代对农业发展的新要求,中国作为农业大国要在农业发展方式上求新求变,更好的满足人民群众对粮食的更高要求。中国农民丰收节就是农业创新发展方式的契机,国家为农业发展绘制了蓝图,吸引了更多的企业转变发展理念投入到农业发展当中来。现代化的企业不仅为农业带来了强大的资金,也带来了现代化的管理和发展理念,农业和企业的融合发展促进了农业在发展方式上质的改变,小片农田被整合,机械代替牛马,科技代替经验,农民变成“产业工人”,大而全的种植方式被小而精的优特品种替代,农业合作社如雨后春笋,农业走上了集约发展道路。粮食不仅得到了巨大丰收,农业产品的质量满足了不同消费群体的需要,农业焕发了前所未有的生机和活力,农业现代化正在慢慢变成现实。

中国农民丰收节加快乡村振兴步伐。实现乡村“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是建设社会主义现代化国家的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,如果没有乡村振兴就没有共同富裕。乡村振兴是一篇大文章,关系亿万农民,中国农民丰收节以节日为载体,传承农耕文化、释放乡愁、心灵回归,在那山、那水、那田、那人的情感寻找中汇聚人民对农村的寄托和期盼,激发人民对乡村振兴的渴望,为乡村振兴凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,增强亿万农民振兴乡村的热情和信心。中国农民丰收节为乡村振兴营造了浓厚的氛围,吸引、动员和聚集了各方面的资源助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快了乡村实现全面振兴的步伐,为全面建成小康社会、实现共同富裕提供了强大的动力。

丰收,凝结起中华文明的澎湃力量!中国农民丰收节凝聚起亿万农民振兴乡村、实现共同富裕的信心和决心,我们正昂首阔步迈向中华民族伟大复兴。(焦跃伟)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接