银行股逆势领涨大盘,4季度有望否极泰来?|银行股|实体经济_新浪科技_新浪网

原标题:银行股逆势领涨大盘,4季度有望否极泰来?

实习记者丨张艺璇

10月16日,银行板块在A股缩量调整中迎来较大涨幅。截至下午收盘,板块涨幅为1.46%,主力净流入资金达37亿元。其中成都银行领涨5.27%,兴业银行和平安银行涨幅超3%。

截至当日收盘,上证指数收于3336.36点,上涨0.13%,成交量2534.48亿元;深证成指收于13532.73点,下跌0.68%,成交量4551.53亿元;创业板指收于2724.50点,下跌0.49%,成交金额2354.91亿元。北上资金当日净流出5.03亿元。大金融板块总体上涨,除银行板块外,保险、券商板块有0.94%、0.37%的涨幅。

10月14日晚间,央行释放几大利好政策:一是允许宏观杠杆率阶段性上升,二是9月社融数据超预期。央行发布的三季度金融数据和社会融资统计数据显示,随着经济复苏持续,实体经济融资需求继续保持较好势头。9月信贷社融主要数据高于市场预期,当月新增人民币贷款1.9万亿,同比多增2047亿元;社会融资增量3.48万亿元,同比多增9630亿元。广义货币(M2)同比增长10.9%,增速比上月末高0.5个百分点,为连续七个月录得双位数增长。此外,央行称应当允许宏观杠杆率阶段性上升,扩大对实体经济的信用支持。该政策已经取得显著成效,向实体经济的传导效率已经明显提升,这也为未来更好地保持合理的宏观杠杆率的水平创造了条件。

受疫情及加强银行业不良资产监管等政策措施影响,今年上半年银行净利润增速显著下滑,银行板块下跌8.43%。一些机构认为,随着经济复苏,让利压力有望缓解,特别是再考虑到今年业绩的低基数,2021年业绩增速有望明显上升。低估值与经济复苏共振,四季度开始,银行股形势较好,有望否极泰来。

据天风证券统计,过去15年复盘来看,年底银行板块上涨概率较高,12月份平均涨幅6.5%,显著高于其他月份,呈现估值切换行情之特征。例如,2018年银行板块下跌10.9%,次年上升27.3%;13年下跌4.8%,次年上涨71.8%;2008年下跌65.4%,次年上涨108.6%。国盛证券研报分析认为,高确定性是银行股在四季度更容易受到追捧的原因。因为每年10月至次年4月为A股的业绩真空期,相比其他板块,银行的业绩确定性更高。

中银证券分析认为,经过前期调整,银行板具备低估值、低持仓的特点,总体看好4季度银行板块绝对收益。个股方面,建议关注特色优质个股如招商银行、宁波银行、平安银行等,以及基本面改善个股如光大银行、杭州银行等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接