西宁再现鸟中“大熊猫”黑鹳

   作者:小蕊    发布时间:2020-10-25 08:08    编辑:田才

青海国家公园观鸟协会提供

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “快看!那边是三只黑鹳!”10月24日,在西宁市湟中区莲花湖景区,青海国家公园观鸟协会首次以影像记录到3只国家一级保护鸟种——黑鹳。

  当日,由青海省林业和草原局、湟中区人民政府、青海国家公园观鸟协会联合发起的“自然日活动”在湟中区举行,活动旨在大力提高对自然教育工作的认识,建立面向公众开放的自然教育区域,做好自然教育统筹规划,提升自然教育服务能力,加强自然保护地基础建设,打造富有特色的自然教育品牌。

  当日,在莲花湖景区,观鸟摄影爱好者有幸拍摄记录到3只黑鹳。记者通过现场观测器材看到,纤细的脚、体态优美的一只黑鹳展翅欲飞,两只沐浴着秋日的暖阳在湿地上悠闲地欢畅踱步,无比惬意。青海国家公园观鸟协会会长王舰艇介绍,这是首次在莲花湖景区以影像资料观测记录到黑鹳,通过判断这三只黑鹳属于亚成鸟,应该是在迁徙过程中来这里歇脚觅食,黑鹳对生态环境的要求非常高,尤其是水质及周围的湿地环境,此次这3只黑鹳将这里当成驿站作短暂停留。

  据了解,黑鹳作为国家一级重点保护动物,由于近年数量急剧减少,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,珍稀程度不亚于大熊猫。

  据介绍,湟中区莲花湖周边地区具有丰富的森林、草原、农田、湿地生态资源,为多种野生动植物提供了优良的栖息地,也是野生鸟类的乐园。中国明星鸟种贺兰山红尾鸲在此越冬,是很多冬候鸟迁徙途中的驿站,鸟种繁多更是涵盖了中国六大生态类群,即猛禽、游禽、陆禽、鸣禽、攀禽、涉禽。其中国家一级1种,二级3种。有着丰富的鸟类资源及其他生物和非生物资源。目前,已拍摄并记录到野生鸟类91种。

  近年来,随着西宁市生态环境的改善以及人们环保意识的不断加强,野生鸟类数量日渐增多。据王舰艇介绍,近年在西宁观测记录的野生鸟类常见的有:海鸥、渔鸥、银鸥、红嘴鸥、棕头鸥、普通鸬鹚、普通秋沙鸭、大白鹭等,中国特有种山噪鹛也随处可见,更有难得一见的中国明星鸟种贺兰山红尾鸲。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接