贵阳南明区深入推进“文明餐桌”行动见闻

  “民以食为天,食以节为先,不剩菜,不剩饭,勤俭节约,从餐桌上做起……”10月16日中午,正值南明区政府机关食堂用餐高峰期,记者还未走进食堂,就听见广播里循环播放着“光盘行动”倡议;食堂内,餐桌上放置着文明就餐公约提示牌,监督摄像头对浪费粮食的行为进行抓拍,还有3名监督员劝导、制止用餐浪费行为。

  记者注意到,在浓郁的宣传氛围和强有力的监督下,前来就餐的机关工作人员有序排队,按需取食,用实际行动践行着“厉行节约、反对浪费”的文明倡议。

  “治理‘舌尖上的浪费’,仅仅盯着餐桌、盘子是远远不够的,还要严控源头,才能‘拧紧’铺张浪费的阀门。”南明区机关事务管理中心相关负责人说,为抓好源头治理工作,中心督促食堂降低食材单次采购量,避免过期造成浪费。在制作环节,后厨采取分锅炒菜,少量多次,避免菜品大量剩余。同时,用自助取餐代替以往的专人递餐,职工可按需取食,从根本上控制用餐浪费现象的发生。

  据了解,南明区政府机关食堂目前共承接全区70余家单位工作人员的用餐服务,每天午餐的用餐人数达到六百人左右,随着一系列节约措施的推行,“舌尖上的浪费”得到有效控制,食堂潲水量直线下降,不到此前的三分之一。

  机关带头厉行节约是南明区纵深推进“”行动的有力举措之一。工作中,南明区按照强化宣传教育、严把源头治理、加强监督检查的工作思路,建立健全节约机制,要求广大机关干部率先垂范,争做勤俭型干部,带动营造节俭之风。

  南明区融媒体中心通过微信平台倡议节约粮食、杜绝舌尖浪费;区市场监管局持续开展“文明餐桌”宣传引导行动;区政务服务中心利用每日晨会组织干部职工开展文明用餐、光盘行动集中学习;区纪委区监委成立检查组开展明查暗访,监督检查各部门各单位落实制止餐饮浪费行为的工作情况……在南明区各级机关,自觉践行、大力倡导“光盘行动”已蔚然成风。

  不仅仅在机关,在南明区各乡(街道办)和区直部门也大力推进“光盘行动”。二戈寨街道严格按照职工人数把控出菜量,合理安排菜式,少炒现炒,避免浪费;水口寺街道组织“厉行节约、反对浪费——将光盘进行到底”集中学习,外出工作、不在食堂就餐的员工每日均需提前上报;永乐乡纪委通过查阅资料、现场查看、督促整改等方式,对机关食堂采购、干部取食就餐等情况进行监督检查……

  除以身作则践行“光盘行动”外,南明区各乡(街道办)、部门还在持续深入开展“文明餐桌”宣传引导行动,传递文明就餐理念,引导居民群众养成勤俭节约的好习惯。

  “我们家的剩饭剩菜一般不倒,上午剩下的饭菜,到下午可以热了再吃。平时外出吃饭,没吃完的饭菜我们也会打包带走。”日常生活中,越来越多的人用实际行动践行着文明餐桌的好风尚。

  文明餐桌,从我做起;“”,人人践行。在南明区的大街小巷,“文明就餐,杜绝浪费”的良好氛围越来越浓,践行“光盘行动”正成为文明餐桌的新“食尚”。

  龙海燕 贵阳日报融媒体记者 冉婷林

  编辑:李华莹

  统筹:汪东伟

  编审:干江沄

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接