多巴探索未来城区模样–首页

西海都市报    作者:郭红霞    发布时间:2020-11-01 07:35    编辑:李娜

  

多巴新城新建小区。

  干净整洁的多巴新城小区。

  朱成平夫妇住进了多巴新城新建小区,生活越来越好。

  居民住宅装修一新。

  多巴新城一角。祁晓军/摄

  一幢幢高楼拔地而起、一座座生态公园惊艳亮相、一个又一个重点项目落地生根,走进多巴新城,能时刻感受到蓬勃的朝气和活力。

  多巴新城如何联动西宁主城区?如何吸引人气,让城区“活”起来?未来的多巴什么样?今天,我们听听3名市民的故事,了解多巴城镇化建设的步伐。

  段明隆:多巴离西宁越来越近

  10月14日7时40分,西宁市民段明隆从多巴开车出发,沿着南绕城高速公路去西宁上班。一路上,望着高速北侧的多巴新城高楼越来越多,道路越来越宽,与西宁主城区的差距越来越小,段明隆知道多巴的发展提速了。

  从破旧的城镇到崭新的城区,这几年,整个多巴就像被施了魔法一样,这让他感受到了多巴发展之快。

  文化旅游产业多了、学校多了、公园多了、小区多了……为了便于照顾年迈的父母,去年,段明隆和家人商量,在多巴开河佳苑小区买了一套房。

  多巴离西宁有多近?每天穿梭于两地的段明隆告诉我们,错开高峰期,从力盟步行街开车到多巴仅需30分钟。

  每天清晨和傍晚,大批去西宁打工、上班的多巴人,乘坐8路、801路、803路、游2路等公交车,穿过昆仑路、柴达木路。未来,昆仑大道、柴达木路及五四大道3条城市主干道将延伸至多巴新城,多巴地区将形成“四横八纵”的交通网络,多巴副城区与西宁主城区的联系将更加紧密,距离也越来越短,群众出行更加方便。

  朱成平:住进楼房,拥抱幸福生活

  走在多巴街头,总能看到不少挖掘机、塔吊正抓紧作业,在建的5个安置小区各有特色,颇具现代感。青海盈吉�m悦、益景佳苑、新华联置业等项目落户多巴,一幢幢高楼拔地而起。

  燕沙印象·水岸星光小区内整洁的道路,舒适的环境,令人心情舒畅。小区内,代先生和家人忙着铺地板砖装修新家;65岁的赵奶奶和伙伴们在广场上拉家常;小李和爱人在小区的休闲区打羽毛球。

  朱成平和邻居漫步在小区,大家畅谈着住进新家的感受。“没有烟熏火燎,没有尘土飞扬,没想到我们也住进了这样的小区。”朱成平说着,邀请记者一行人到他家做客。

  房门一开,热气扑面而来,挂在墙上的中国结映入眼帘,松软的沙发、智能化的电视、冰箱等家具一应俱全。朱成平说,这是120多平方米的房子,能住进这样的房子,是他做梦也想不到的事。

  小区门口的双向车道道路干净整洁,出行方便快捷。小区不远处有西纳川河湿地公园,住户可以在公园欣赏秋景。从小区步行10分钟,能到达多巴镇清源学校;小区正对面,集医院、妇幼保健院、藏医院于一体的医疗综合体建设项目主体工程已经完工。

  未来,湟中区第二人民医院将扩建,成为三甲医院;新华联集团也准备建设一所三甲医院;多巴二中已经开工建设,多巴燕尔沟学校已经启用……每个片区,学校、幼儿园都按照不同的服务半径建设。

  李迎春:做生意一年赚7万余元

  五彩斑斓的新华联国际旅游城犹如童话王国;房地产商陆续入驻,各式各样的楼房屹立在多巴;园博园、西纳川河湿地公园、扎麻隆湿地公园,生态美景让人流连忘返……

  5年来,多巴新城以“城市绿芯森林公园”为“一芯”,西宁主城和多巴新城为“双城”,与东川、西川、南川、北川、甘河、鲁沙尔、长宁片区共同构建“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市布局。按照生态优先的原则,一批河道治理、生态修复等项目已经建成,道路、教育、医疗、污水处理等公共配套设施正在建设当中。

  这样的多巴让80后李迎春有了创业的念头,他把所有的积蓄投资到多巴,盘下了一间店铺,做起了蔬菜生意。

  14日下午,李迎春的菜铺里人来人往。“起初,生意不太好,附近商铺很多,但我还是坚持下来了。”如今,蔬菜生意已经有了起色,李迎春一年能赚7万多元。

  记者了解到,仅新华联国际旅游城,就吸纳了周边1000余人就业。未来的多巴将带动越来越多的周边群众创业就业,更多的新鲜“血液”注入多巴,将满足5万多名像李迎春这样的创业者就业。

  延伸阅读:

  多巴新城建设用地33.9平方公里,至2030年规划人口规模达到30万人。多巴新城以湟中撤县设区为契机,将成为西宁市未来新型城镇化发展、城市空间拓展、功能结构完善、主城区人口疏解、城市建设品质提升的重要空间载体。

  2015年至2019年,多巴新城完成固定资产投资184.94亿元,招商引资到位资金121.3亿元。随着青海丝绸之路国际物流城、青海旅游集散中心暨中国丝路自驾车营地、湟中区多巴医疗综合体建设项目、多巴综合客运枢纽站建设项目、青藏高原医疗服务中心等一批重点项目陆续落地,多巴新城未来估算总投资将达到4000亿元。

  面向世界开放的展示平台、国家新型城镇化建设的试验区、青海省现代服务业的新高地、西宁市城市副中心……多巴新城未来的定位越来越清晰。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接