【走向我们的小康生活・决战决胜脱贫攻坚】华岐镇:扶贫车间稳就业 就近务工促增收

首页>>新闻中心>>天水新闻>>秦州>>正文

【走向我们的小康生活・决战决胜脱贫攻坚】华岐镇:扶贫车间稳就业 就近务工促增收
(2021/1/5 15:06:43)  来源:秦州区融媒体中心 

  秦州区融媒体中心1月5日讯(记者 赵晨辉 刘武锋)就业是民生之本。近年来,华岐镇把稳就业作为“六稳”“六保”的首要任务,在做好疫情防控的同时,依托扶贫车间建设,努力拓展就业空间,扩大就业规模,提升就业质量,激发贫困户内生动力,实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

  记者在华岐镇汪团新村的嘉乐服装加工厂扶贫车间看到,几十台缝纫机不停运转,工人们正在紧张有序、有条不紊地赶制工作服。秦龙侠是扶贫车间的一名员工,他告诉记者,受疫情影响,没能外出务工,正好看到扶贫车间招工。

  “招工,我就来了,离家里比较近一点,这边上班感觉方便一点,变化现在挺大的,挺发达的,在老家上班方便。”秦州区华岐镇秦家沟村村民秦龙侠说。

  据了解,华岐镇嘉乐服装加工厂扶贫车间,以生产加工工作服装为主,员工都是附近村庄的贫困户和在家照顾老人小孩的留守妇女。目前,有工人30人,其中精准扶贫户24人,由于车间生产的服装质量好,订单比较稳定。

  “没有上班之前,我是一个普通的家庭妇女,我从这地方上班之后,我不再是一个单纯的家庭妇女,在这一个平凡的岗位上面,能体现我自身的价值。”秦州区华岐镇谢小村村民秦为为说。

  “收入高的有两千八九、三千元,手慢一点的一千五、六到两千元,订单稳定。下一步想的是,现在这个地方是租用人家的,有些地方不方便,想着自己盖点厂房,再增加一条生产线,多提供一、二十个就业岗位。”秦州区华岐镇嘉乐服装加工厂负责人秦小兵说。

  截止目前,全镇共劳务输出人数累计6663人,其中建档立卡户4385人,同比增长15.6%,上报劳务奖补资料1036份208.71万元,已到账838人170.37万元,其中交通补贴41.34万元,劳务奖补70.38万元,生活费补贴58.65万元。

  “一人就业,全家脱贫”,华岐镇把就业作为最有效最直接的脱贫方式,通过扶贫车间、劳务输转、技术培训、后续产业发展、鼓励各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业、提供政策支持和劳务奖补资金等方式,想方设法让贫困户实现了“足不出镇、就地增收”的目标。(编辑  陈每阳)

(天水在线编辑:李俊锋)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接